Правила досмотра автомобиля

Правила досмотра автомобиля инспектором ГИБДДСкорее всего, этим вопросом обеспокоен каждый автомобилист, по крайней мере, большая часть из них. Кто из автовладельцев не слышал такой фразы: «Вы должны открыть багажник»? В основном, подобное говорит сотрудник ГАИ, когда убежден, что вы по-хамски относитесь к нему. Например, открываете окошко и даете документы, вместо того, чтобы выйти из машины. Как быть в таком случае? Где прав водитель, а где инспектор? Чтобы избежать милицейского беспредела, в законе есть постановление: «Водители должны следовать не каждому требованию, а только тем, которые подкреплены законными основаниями или при определенных подозрениях со стороны служб правопорядка». Обязанности, которые возлагаются на водителей, ставших жертвой патруля ДПС, кратко описываются правилами дорожного движения. Всего можно отметить пять условий. Давайте рассмотрим их более подробно.

1) Нужно остановиться, если этого требуют стражи правопорядка или регулировщик;

2) Предоставить необходимую для проверки документацию;

3) Если этого требует ситуация, автомобиль нужно уступить милиционерам, работникам ФСБ или докторам, нуждающимся в решении оперативного задания;

4) По требованию придорожного патруля нужно пройти медицинскую проверку на опьянение;

5) Необходимо исполнить требование регулировщика «сюда запрещается».

Правила досмотра автомобиля инспектором ГИБДДВ соответствии с законом «О милиции» любое ограничение свободы и ущемление прав граждан (туда проезд запрещен, здесь нельзя парковаться и т.д.) разрешено правоохранительным органам только на определенных основаниях и если ситуация предусмотрена действующим законодательством. То есть, такое требование, как поставьте ноги на ширине плеч, а руки положите руки на капот, должно соответствовать законодательным актам. Когда вас попросили это сделать, спросите, как называется статья, обязывающая к этим действиям. Хотят, чтобы вы покинули машину и легли на асфальт? Узнайте, в чем дело.

Правила досмотра автомобиля инспектором ГИБДДДосматривать автомобиль сотрудникам ГИБДД разрешается не во всех случаях, а только когда было совершено административное правонарушение или есть подозрение на то, что транспортное средство будет использоваться в ущерб закону. Эти догадки должны основываться на определенной информации. Поэтому требуйте, чтобы гаишник предоставил объяснение, в соответствии с которым осуществляется досмотр. Иначе эти действия можно считать правонарушением. В действующем законодательстве сказано, что на досмотре могут присутствовать два свидетеля. Посмотрите закон «О милиции», там говорится, что на основании досмотра необходимо составить протокол, форма которого может быть свободной. Если инспектор скажет, что он будет не «досматривать», а «осматривать», свидетели не понадобятся. В этом случае ему нужно сказать, что осмотр - это технический термин. Соответственно, все другое является досмотром. Также можно требовать копию протокола на руки, в котором указывается информация о досмотре вашего транспортного средства.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  3805

12345

Написать комментарий

Комментарии

вася

нет слов все понятно. видно нам даже до украины далеко.

2014-02-07