Монтаж трубопрова

Трубопровод – это инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки веществ в газообразном или жидком состоянии, он представляет собой совокупность труб и различного технологического оборудования, соединенных в общую систему. Для стыковки труб между собой используются разные методы, их можно разделить на две большие группы: разъемные и неразъемные. Существует также промежуточный вариант – соединение при помощи раструба, где демонтаж происходит с частичным разрушением компонентов стыка.

Разъемные соединения

Наиболее распространенным вариантом соединений трубопроводах при промышленном их использовании является фланцевый. Он удобен высокой скоростью и надежностью монтажа, следует заметить, что он также может быть как разъемным, так и неразъемным, для первого типа используется винтовой крепеж, для второго – заклепки.

Разъемное соединение может также быть осуществлено с применением резьбы, для этого используются штуцера и муфты. Последняя представляет собой  деталь в виде отрезка трубы небольшого размера, где на внутренней поверхности нарезана резьба. Часто в промышленных трубопроводах применяется штуцер по ГОСТу 21857-80 , особенно востребован такой тип стыковки, если требуется сменить диаметр трубы. Использование штуцеров как раз позволяет это осуществить без снижения надежности соединения, так как эти детали представляют собой патрубок, который может состоять из труб как одинакового, так и разного диаметра. Впрочем, этот тип соединения может присутствовать и не только в промышленности, но и в быту, разница только в способе присоединения.

Неразъемные соединения

Из неразъемных типов соединения трубопроводов чаще всего используются сварка, склейка или пайка. Для бытовых трубопроводов, например, водопровода или отопления применяется соединение посредством фитингов, этот способ является самым эффективным и простым в монтаже.

 Сварка чаще применяется при монтаже промышленных трубопроводов, материал труб – сталь, чугун, сплавы алюминия, свинец и другие металлы. Может быть применено и для поливинилхлоридных или полиэтиленовых элементов, но используется в этих случаях намного реже.

Для сплавов свинца и латуни может быть использована пайка, в этом случае один конец трубы подвергают развальцовке и в него вставляют другой, зазор между ними заполняется припоем. Аналогично, только при помощи специального клеевого состава стыкуются пластиковые трубы.

Отдельно стоит упомянуть соединение труб при помощи фитингов. Бытовые трубопроводы из металлопластика сегодня монтируют именно при помощи этого способа. Технология исполнения достаточно проста – трубы обрезаются до нужной длины, с них снимается фаска, на один из концов монтируется штуцер. По ГОСТу он должен быть оснащен уплотнительными кольцами и прокладками. На второй трубе имеется муфта, штуцер вставляется в нее, после чего вся конструкция фиксируется специальными обжимными клещами, которые работают и механически, и термически, обеспечивая полное прилегание и герметичность стыка.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  2387

12345

Написать комментарий

Комментарии