ОСАГО

Если страхование по программе полного КАСКО является своего рода добровольным актом и наличие страхового полиса данного типа не является обязательным, то с другим видом страхования, ОСАГО, все иначе. Это обязательный документ и за его отсутствие предусмотрен штраф. Как правило, многие автолюбители не совсем понимают все тонкости, что такое ОСАГО, чем оно отличается от КАСКО и что это за зверь такой. Разберемся.

Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Из первого слова уже ясно, что данный вид страхования обязателен для каждого автовладельца. Субъектами выступает страховая компания – страховщик, которая имеет соответствующую лицензию на страхование по программе ОСАГО, выданную государственными органами. Автовладелец, или страхователь, приобретая полис страхования ОСАГО в 2015 http://insdetails.ru/calculator_osago/ считается застрахованным лицом. Выгодоприобретателем выступает третье лицо, которому по вине автовладельца был нанесен ущерб.

Страхование ОСАГО, в отличие от КАСКО регламентируется законодательно, осуществляется исключительно по лицензии и выполнение всех обязательств по страховому договору происходит строго по букве закона.

ОСАГО в 2015Например, в Российской Федерации существует Российский союз автостраховщиков, который является своеобразным банком средств на выплаты по страховым случаям. Функции государственного надзора и контроля выполняют такие организации, как Министерство Финансов и Банк России. Процедура ОСАГО полностью подконтрольна Правительству России. В других странах СНГ процедура страхования ОСАГО тоже закреплена законодательно и контролируется государственными органами.

Тарифы на страхование устанавливаются, в отличие от других видов страхования, законодательно. Страховые компании не имеют права завышать тарифы свыше установленных граничных норм под страхом потери лицензии и уголовной ответственности. Например, в России, за этим следит ЦБ РФ. В иных странах – прочие органы страхового надзора.

Все тарифы установлены законодательно и их можно сверить с нормами в законодательных актах. Информацию о страховых резервах, выплатах и прочую открытую финансовую отчетность можно найти в открытом доступе – эта информация публична и доступна.

Страховой случай наступает тогда, когда водитель причиняет вред третьему лицу или его имуществу. В этом случае размер страхового ущерба определяет суд и страховая компания выплачивает его согласно законодательства. Бывают случаи, когда водитель вынужден самостоятельно возмещать ущерб либо понести уголовную ответственность. Все эти моменты законодательно оговорены.

Как видим, договор страхования ОСАГО является обязательным, на уровне водительских прав. Поэтому ежегодно (срок действия договора – 1 год) необходимо покупать полис автострахования ОСАГО, чтобы избежать проблем с законом.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  1181

12345

Написать комментарий

Комментарии