• Все статьи  |
  • Авто статьи  |
  • Без независимой оценки авто не обойтись: из практики оформления транспортного средства по наследству

Оценка автомобиля для нотариуса

Получение наследства (вступление конкретного лица в права собственности) – процесс непростой и хлопотный. Он предполагает сбор разного рода документов (нередко отдельного пакета для каждой позиции, вида, категории имущества) с соблюдением сроков подачи, сотрудничество с различными инстанциями, соответствующими учреждениями, регистрационными службами и т.д.

Но все можно упростить путем обращения (поручения отдельных этапов для выполнения) к профессионалам в этой сфере. Более того, особенностью процесса вступления в наследство является тот момент, что без помощи профильных компаний и/или отдельных специалистов все равно не обойтись.

Например, для получения возможности переоформить и пользоваться транспортным средством, необходима профессиональная оценка автомобиля для нотариуса http://coauto.ru/ocenka-avto-dlya-oformleniya-nasled, выполненная соответствующими независимыми специалистами (организациями). Такая оценка, точнее определение фактической стоимости авто, требуется для расчета нотариусом пошлины (государственного сбора), обязательной для уплаты. Без расчета и оплаты данной пошлины оформление транспортного средства в собственность даже при наличии грамотного и детально прописанного завещания невозможно.

При этом многие не знают, «забывают» (ввиду хлопотности и многоэтапности процесса наследования) о необходимости проведения такой оценки. Или же убеждены, что определение фактической стоимости машины (грузового авто, мотоцикла и пр.) проводится самим же нотариусом. Например, по данным, указанным в завещании, какому-либо усредненному способу (исходя из поданных юристу документов по транспортному средству), другими методами.

Но нет, необходимая оценка автомобиля для наследства http://coauto.ru/, предоставляемая нотариусу должна и может (согласно действующим законодательным нормам и правилам вступления наследниками в свои права) осуществляться исключительно независимыми экспертными компаниями соответствующего профиля. Они же ответственны за реальность, правдивость, объективность проведенной оценки и озвученной фактической стоимости транспортного средства, а также грамотность предоставления отчета.

Задача же нотариуса – расчет самой пошлины и регистрация права собственности за наследником. Оспаривать стоимость, указанную оценочной компанией, состоящей в СРО, юрист не уполномочен. Но вот, если акт оценки составлен неправильно, не является прошитым, «забыта» подпись и пр. – в оформлении на данном этапе может быть отказано, потребуется устранение неточностей или проведение оценки в другой компании. Поэтому крайне важно обращаться по данному вопросу в опытную, авторитетную, компетентную компанию с хорошей репутацией.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  1128

12345

Написать комментарий

Комментарии