Покупка б/у авто

Множество вопросов возникает во время покупки автомобиля. Ещё больше их до его покупки. Это говорит о том, что покупка машины – весьма серьёзная процедура, подойти к которой нужно со всей ответственностью. Один из самых важных моментов – выбор автомобиля. Если средств достаточно для исполнения любой мечты на колёсах, нужно учесть, что любая новая машина через год будет не новая и потеряет часть стоимости. Через 3 года стоимость автомобиля падает почти наполовину. Приобретение подержанного автомобиля, скорее всего, обернется дополнительными расходами: он постоянно требует внимания и вложения средств в ремонт, защиту от коррозии. Но зато подержанный автомобиль не так жаль эксплуатировать, как новый. А самое приятное: даже за самый старый автомобиль можно получить по программе утилизация автомобиля до 50 тыс. рублей.

Есть свои подводные камни и у покупки нового автомобиля. Например, при желании приобрести машину в кредит будущий автовладелец может столкнуться с отказом банка без объяснения причин. Почти все банковские программы автокредитования предполагают внесение первоначального взноса, но денег может не быть совсем – таким образом, банки проверяют платёжеспособность своих клиентов. Нужно учитывать также, что процентные ставки по кредитам на новые машины гораздо ниже ставок на подержанные автомобили. Так дилеры стимулируют покупателей к приобретению новых машин. При приобретении автомашины в кредит приходится платить по банковскому займу, оплачивать дополнительные виды страхования, поэтому новый автомобиль следует приобретать, только рассчитывая на длительный срок использования. Самой оптимальной станет покупка машины в возрасте до 3 лет. Её стоимость составит до 50% от цены новой. К тому же удастся сэкономить на страховании.

утилизация автоЧто касается содержания автомобиля, то многие из производителей реализуют свои транспортные средства с гарантией до 5 лет. В это время поломки устраняются за счёт производителя. Приобретение подержанного автомобиля – это всегда риски. Неизвестно, как автомобиль обслуживал предыдущий хозяин, нужен ли будет ремонт в ближайшее время и во сколько он обойдётся. Точные цифры вряд ли кто-то способен озвучить, даже если провести полную диагностику автомобиля.

Сами автомобили, их узлы и агрегаты имеют свой предельный срок эксплуатации. Большинство запасных частей приходит в негодность через 50 тыс. км пробега, расходные запасные части подлежат замене после пробега в 15 тыс. км. Между прочим, плановое техническое обслуживание нового автомобиля может обойтись в 50 тыс. рублей. А экономить на этом нельзя ни в коем случае: это может привести к поломкам, которые обойдутся автовладельцу в 5 – 10 раз дороже. Но иногда и на подержанные автомобили дилеры предоставляют гарантии, если закончилась заводская. Срок дилерской гарантии не превышает года.

Перед покупкой автомобиля следует определиться и с параметрами будущего четырёхколёсного коня. Самые дорогие из них – полноприводные. Они прожорливы, сложны в ремонте, но вездеходны. Автомобили с задним приводом – проще в ремонте, но управлять ими нелегко. Заднеприводные машины на скользких дорогах ведут себе не очень уверенно, а для езды на дачных дорогах не предназначены вообще. Легко управляемы машины с передним приводом. На снегу и по льду они также уверенно ездят, а самое главное – они экономичны.

Ещё один важный момент – выбор машины по типу коробки передач. Если выбирать с точки зрения обслуживания и ремонта – то это, конечно, МКПП (механическая коробка переключения передач). Она рекомендуется сторонникам езды на высоких скоростях, а также жителям сельской местности. А вот АКПП (автоматическая коробка переключения передач) рекомендуется новичкам, поскольку она легко управляема, не перегружает двигатель, но при этом АКПП дорого и сложно ремонтировать. АКПП долго прослужит при регулярной смене масла, но сломать её гораздо проще, чем МКПП.

Выбирая автомобиль, следует рассматривать варианты с бортовым компьютером. Это – надёжный помощник водителя, сообщающий о том, что скоро выйдет из строя или не работает. Обычные параметры (температура в салоне и за бортом, напряжение в сети, остаток топлива в баке) он выдаёт с более высокой точностью, чем штатные системы автомобиля.

Ещё один момент, который следует учитывать при покупке машины – психологический. Не нужно забывать об элементарных правилах осторожности и бдительности. Это касается и передачи денег, и попыток продавцов сбыть битые автомобили по цене не битых. Следует обращать внимание на разные мелочи, на которые раньше не обратили бы внимания. К таким мелочам относится машина, продаваемая в июле с фотографиями, сделанными зимой. Это может означать, что автомобиль по каким-то причинам не продаётся.

И в заключении хотелось бы отметить, что покупка автомобиля – довольно сложный и утомительный процесс, готовиться к которому нужно заблаговременно: копить деньги, консультироваться с профессионалами, интересоваться ценами машин на авторынке. И во время подбора машины одним лишь внешним осмотром не ограничиваться. Только тогда не придётся жалеть о поступках, совершённых в спешке.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  1075

12345

Написать комментарий

Комментарии