Растаможка электромобилей

Цените мощность и неимоверную маневренность, надежность «железного коня» – тогда электромобиль станет настоящей находкой для вас. К сожалению, чудо-технику пока не выпускают у нас в стране. Поэтому приняв решение о покупке, стоит знать, с какими тратами вы столкнетесь, оформляя авто в России. Электромобиль – удовольствие не из дешевых, а если прикинуть что почти 40% стоимости расходуется на налоги и таможенные пошлины, картина становится удручающей.

Нововведение по растаможке

2014 год ознаменовался для многих любителей «заморских» новинок принятием решения об отмене пошлины на импорт электромобилей. 1 февраля Евразийская экономическая комиссия одобрила заявление России и практически дала «зеленый свет» производителям этой экологически безопасной техники. Однако, и это нововведение принято с оговоркой:  на нулевой процент пошлины можно рассчитывать, приобретая только полностью электрические аналоги авто. А вот при покупке гибридных систем, на такое послабление со стороны государства рассчитывать не приходится. К тому же приобрести электромобиль со значительной экономией, которая составит порядка 19% (таможенная пошлина), нужно успеть до 31 декабря 2015г.

растаможка электромобилей в России

Такое решение об отмене обязательного платежа было принято для того, чтобы у производителя была реальная возможность снизить стоимость авто и значительно повысить к ним интерес покупателя. Если учесть цену электрокара на данный момент и отсутствие специализированных пунктов подзарядки , легко объяснить, почему он не завоевал большой популярности на нашем рынке.

Есть выбор?

Мало того что не все представляют, что такое электромобиль и в чем его преимущественные особенности, так и рынок не балует своих потребителей широким выбором новинок. Отметим, что до принятия решения от 1.02.2014г. единственным электромобилем, представленным официально на отечественном рынке, был Mitsubishi i–MiEV. Да и трудно назвать его прогрессивным «заменителем» привычных авто, учитывая, что цена его составляет почти 2 млн. рублей. Производители заявили, что в год им удавалось импортировать всего лишь 50 авто, а вот после отмены пошлины они имеют амбициозный план поставлять в Россию до 500 электромобилей.

А как обстоят дела с завоеванием отечественного рынка, пожалуй, одним из лучших электрокаров современности Tesla? В этом вопросе «камнем преткновение» становится все же его цена – в среднем она составляет (базовая комплектация) от 86 000 евро! Россияне активно интересуются этим авто и с отменой пошлины появилась надежда сэкономить свои средства и приобрести его.

Основные затраты при растаможке электромобилей

Несмотря на то что пошлина отменена и 20% от стоимости можно не платить, необходимо знать –  потратиться все-таки придется, чтобы узаконить свое новое приобретение в России. Помимо посреднических услуг компаний, которые готовы доставить автомобиль из-за границы, вам придется заплатить установленные налоги и пошлины. Так как все больше пользователей интересуются автомобилем Тесла, проведем расчет на его примере растаможки (стоимость берем примерную в 86 000). Однако, такие затраты предстоят при покупке и других аналогов электромобилей в России:

  • Пошлина на импорт отменена – 19% экономим.
  • Акциз: мощность двигателя авто составляет  270 кВт в час или 367 л.с. Согласно законодательству за каждые 0,75 кВт придется заплатить  22 100р. – за эти показатели мощности акциз составит от 600 до 650 евро.
  • НДС (18%) – 15 588 евро ( (86 000+600)*0,18).
  • Таможенный обязательный сбор – 10 евро.

Вот такие несложные расчеты помогут понять, какие траты вам предстоят.

Обсуждение и расчет пошлин на электромобили, и их расчет обсуждается на специализированном форуме автомобилей Тесла, подробнее можно прочитать тут http://forum.teslafor.me/t80-rastamozhka-elektromobilia-2014/.

К сожалению, даже временная отмена пошлины на импорт не слишком удешевила покупку легендарного электрокара Тесла. Покупателю придется переплатить от 14 до 20 тыс. евро, в зависимости от комплектации авто. Однако, остановив свой выбор на электромобиле, мощность которого составит до 67,5 кВт, вам не придется платить акциз. А вот если ваш «железный конь» укладывается в показатели от 67,5 кВт до 112,5 кВт – платеж составит 2200р за каждые 0,75 кВт (одна лошадиная сила).

Рейтинг статьи:

Просмотров:  4910

12345

Написать комментарий

Комментарии

www.28-68.com

лучше брать до 90л.с тогда совсем халява

2016-01-13

силач

есть инфа по расстаможке в россии http://avtospiral.com/faq/basic/rastamozhka-elektromobilya а как дела обстоят в украине?

2015-03-23