Как уменьшить шум шин?

Наверно, многие замечали, что у современных автомобилей почти не слышен звук работающего двигателя. Однако шум шин у быстро едущей машины не мал. Сейчас к этому показателю особые требования.
Все шины проходят тестирование этого показателя. В России многие не доверяют результатам отечественных тестов. Однако данным журнала «За рулем», проводившим в 2013 году испытания шумности покрышек нет оснований не доверять. В нем не участвовали отечественные изделия.
Самыми «тихими» себя показали шины Goodyear модели Excellence . Им было отдано лидерство в комфорте. Шины Pirelli модели P7 заняли второе место. Ставшие уже популярными среди отечественных автолюбителей покрышки Nokian модели Hakka H, заняли третье место. Данная финская продукция обогнала лидеров во всех остальных тестах, но неприятный звук на небольших скоростях не позволил ей стать лидером в этом испытании.

шины, шины Goodyear, шины Pirelli

Прервемся ненадолго в перечислении лидерства бесшумных покрышек. Рассмотрим, почему сейчас к этому фактору столько внимания.
На мировом рынке к шинам для авто предъявляют все более высокие требования. Особенно это касается экологических проблем. В городах увеличивается количество транспорта и нам приходится дышать отходами горюче смазочных материалов, стирающихся шин и слышать непрерывный шум транспорта. О введении в составы резиновой смеси всевозможных экологически чистых добавок написано много. Сейчас началась «борьба» за снижение звука от проезжающих авто. Ее инициировали чиновники ЕС.
Европейская федерация транспорта и защиты окружающей среды выявила, что шумы издаваемые шинами многократно превосходят аналоги от двигателей авто. Действительно, сейчас используются более широкие покрышки, чем раньше. Большая площадь контакта увеличивает звук «общения» резины с покрытием. Возрос интерес к «тихим» изделиям и в России. Пока не всем производителям без ущерба других характеристик сделать резиновую продукцию менее шумной. Снизить количество децибел, издаваемых продукцией можно пока изменением протектора и резиновой смеси. Еще на этот показатель сильно влияет жесткость покрытия.
Однако почти всем ведущим производителям покрышек удалось создать модели, которые издают меньше звука, чем их предшественницы. За тройкой лидеров теста, который приведен в начале статьи, с небольшой разницей в децибелах следуют шины Toyo модели Proxes CF-1, Michelin модели Energy Saver, Continental модели ContiEcoContact 5, Bridgestone модели Potenza и Yokohama модели C.Drive AC01. Выбрать есть из чего.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  2210

12345

Написать комментарий

Комментарии