Выплаты по ОСАГО

1 марта 2009 года в сфере автострахования официально появилась система прямого возмещения убытков. И 1 ноября 2009 г. эта система заработала в полном объеме. Но по данным первого же месяца, нововведение скорее оборачивалось затягиванием процедуры, а то и вовсе отказом в выплатах.

И основной источник возникающих проблем - незнание автовладельцами, как именно работает система прямого возмещения убытков. Чем, в свою очередь, активно пользуются некоторые недобросовестные страховщики.

Выплата по ОСАГО

На практике даже после выполнении всех требований Правил обязательного страхования и представления всей необходимой документации потерпевшие сталкиваются с отказом в страховых выплатах или с существенным занижением таковых. Зачастую спор со страховой компанией http://czp72.ru удается разрешить только в суде.

Связано это, в первую очередь, с тем, что по прямому возмещению убытков Страховщик потерпевшего не принимает самостоятельного решения, а связан решением Страховщика причинителя вреда. С другой стороны, обратившись за возмещением в свою страховую компанию, потерпевший не имеет гарантии того, что получит возмещение. Такая вот загвоздка. И, к сожалению, основная причина отказов в выплате.

Потерпевший, после получения отказа в своей страховой компании, может как обратиться к Страховщику причинителя вреда и ожидать выплаты или отказа в течение 30 дней, так и обратиться к квалифицированному юристу за консультацией и составлением жалобы в Российский союз автостраховщиков, Федеральную службу страхового надзора или сразу написанием искового заявления в суд. Как показывает практика, последний вариант действий является наиболее эффективным, а зачастую и единственным для потерпевшего.

Кроме того, даже в случае получения согласия на выплату от Страховщика, наиболее часто также споры со Страховщиками возникают вследствие занижения размера страховой выплаты. Дело в том, что большая часть страховых компаний рассчитывают стоимость необходимого ремонта в «своих» оценочных компаниях, осознано занижающих стоимость нормо-часа на ремонт и цену запасных деталей автомобиля, подлежащих замене, а «заодно» и увеличивают величину износа деталей и механизмов.

Однако, такие «тонкости», от которых напрямую зависит сумма выплат по ОСАГО, выясняются чаще всего уже после обращения потерпевшего к независимым экспертам. Если вообще обращается.

Помните, если вы получили отказ в страховой выплате по ОСАГО или размер выплат вас не устраивает, не раздумывая обращайтесь к юристам за консультацией.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  1030

12345

Написать комментарий

Комментарии