Перевозки рефрижератором

Само слово «рефрижератор» пришло из латинского языка и означает «охлаждённый», «охлаждать». В наше время рефрижератором называют транспортное средство для перевозки продуктов питания, медицинских препаратов или иных грузов, требующих соблюдения определённого температурного режима. Это может быть:

  • Авторефрижератор — автомобиль с прицепом или полуприцепом, оснащённым изотермической камерой.
  • Рефрижераторный вагон — крытый железнодорожный вагон для перевозки скоропортящихся грузов, изолированных от воздействия внешней среды.
  • Рефрижераторное судно — специально построенное для перевозки продуктов     питания и прочих грузов судно, имеющее холодильную установку.
  • Рефрижераторный контейнер — отдельный контейнер, имеющий автономную холодильную камеру.

Рефрижераторный контейнерНесмотря на многообразие способов грузоперевозок на сегодняшний день самая востребованная категория – авторефрижераторы

  Все рефрижераторы, исключая камеру, это попросту огромные холодильники на колёсах. Или на плаву, если речь идёт о морских грузоперевозках. Они могут различаться по параметрам и размерам, но принцип работы у всех один. Температурный режим варьируется от -20° до +12°. Система охлаждения может работать как от основного двигателя, так и от специально установленного электромотора или дизель-генератора.

  Рефрижераторные перевозки продуктов питания требуют поддержания определённой температуры для каждого типа груза. Существует три температурных категории.

  • От +5° до +12°. Без предварительного охлаждения: овощи, фрукты, грибы,

      кондитерские изделия.

  • От -5° до +5°. Охлаждённые продукты: молочная продукция, мясо, свежая рыба,

      колбасные изделия, птица.

  • От -20° до -10°. Замороженные продукты: замороженное мясо, рыба, пельмени.

    Нельзя не упомянуть и об изотермических прицепах, не имеющих собственной системы охлаждения, но поддерживающих температурный режим с помощью аккумуляторов холода. В таких контейнерах, загруженных сухим льдом, осуществляют перевозку сильно замороженных продуктов, к примеру, мороженого, на небольшие расстояния. Обычно внутри города, от производителя до прилавка.

Постоянная температура при длительных перевозках нужна не только продуктам питания. Часто услугами этой отрасли грузоперевозок пользуются фермеры, владельцы скота или домашних животных, которых необходимо доставить в определённое место, но возможны проблемы с транспортировкой обычным для человека способом. При наличии вентиляции в камерах рефрижератора и выбранном в зависимости от времени года температурном режиме поездка может быть для ваших питомцев вполне комфортна. 

Рейтинг статьи:

Просмотров:  1210

12345

Написать комментарий

Комментарии