Налог с продажи автомобиля

После продажи имущества, а в частности автомобиля, гражданин Российской Федерации, обязан оплатить подоходный налог с дохода от совершенной сделки!

Давайте разберём как это всё происходит, и за что мы должны платить налоги нашему государству.

Начну с самого приятного - Как избежать оплаты подоходного налога после продажи автомобиля? На самом деле всё просто:

1. Если Вы владели автомобилем более трёх лет.

2. Если сумма продажи авто (указанная в договоре ДКП) составляет менее 125 000 рублей.

В этих обоих случаях, после продажи транспортного средства, Вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога. Можно не предпринимать ни каких действий. Не надо предоставлять в налоговую ни каких деклараций и всего такого. Одним словом продали авто и забыли.

3. Если Ваша сумма сделки продажи авто не составляет больше 250 000 рублей (и владение автомобилем менее трёх лет), то при обращении в налоговую за предоставлением налогового вычета, налог после продажи транспортного средства, платить не придётся! Но декларацию подавать всё ровно надо, в противном случае придёт штраф за не предоставление декларации в срок (до 1 мая).

4. А так же налог не платится, если продали автомобиль дешевле чем купили (и владели им меньше 3-х лет), и можете предоставить налоговой службе, документы подтверждающие этот факт!

декларация 3ндфл

Если не попадаете под эти пункты, указанные выше, то рассмотрим следующие варианты , как освободиться от налогов.

Подоходный налог с дохода, при продаже транспортного средства,
считается таким образом:

Допустим Вы купили автомобиль за 400 тысяч рублей, попользовались им недолгое время (менее 3-х лет) и продали уже за 460 тысяч рублей, так как вложили эти деньги по мере эксплуатации и сделали апгрейд данного авто.

В результате:
Купили за 400, а продали за 460, сумма вашего дохода составляет 60 тысяч рублей. Вот с этой суммы (60 000 рублей) Вы и должны оплатить налог, который составляет 13 %. От 60 тысяч налог составит 7 800.

Это при условии, что есть все документы подтверждающие данные сделки!!!

Рассмотрим ситуацию:
когда нет документов подтверждающих, что Вы купили авто за одну сумму,
а продали за другую.

В этом случает налог будет начисляться со всей суммы продажи авто, в нашем примере сумма сделки составляет 460 тысяч рублей, и от этой суммы налог составит аж 58 000 рублей.

Чтобы не платить такую сумму - необходимо пойти в налоговую службу (по месту жительства) и написать заявление на предоставление НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА.

Налоговый вычет составляет сумму до 250 000 рублей и предоставляется 1 раз в год.

И тогда налог будет начисляться так:
От суммы продажи автомобиля, которая составляет 460 000 рублей отнимается налоговый вычет 250 000 рублей. В итоге мы имеем сумму = 210 000 рубелей, с этой суммы и платится налог 13%. Который будет уже составлять 27 300 рублей. Согласитесь разница есть 58 000 рублей или 27 300 рублей.

налоговый вычетВ итоге:
Продали авто - собирайте все документы: договора купли-продажи или их копии (после покупки и после продажи авто), все чеки и все справки-счет и потом сдадите их в налоговую вместе с декларацией о доходах , до 1 мая следующего года.

Можно сделать вывод - храните все документы после продажи транспортного средства, это сэкономит Вам не малые деньги при оплате подоходного налога, и будет Вам счастье.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  19582

12345

Написать комментарий

Комментарии

сергей

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

2019-06-30

Руслан

покупали за 560 продали за 420 пользовались менее 3 лет какой налог сумма?

2015-12-19

Ни кого-го налога нет! Если бы продали дороже чем купили, тогда бы 13%. А если дешевле чем купили - то освобождаетесь от уплаты!

ALEX AK

Я сталкнулся с продажей черезтплощадку.На площадку сдавать машину на самом деле не выгодно. Там люди тоже не дураки они разбираются в ценообразовании на авто. По этому они всегда будуть цену выстовлять ниже рыночноц, дабы уберечь себя от риска не продажи этого авто. Я лично продавал через интернет выставил на двух сайтах avito, и tyvi.ru и мне очень много перекупов званило. В итоге продал своё авто на треть дороже чем предлагали такие трейлеры))

2015-12-10

Марсель

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста , Купил авто "КАМАЗ" по договору купли-продажи , стоимость по договору 200,000 тыс.руб , Через год продал по доверенности , Мне придется платить налог?

2015-04-16

Если есть документы подтверждающие, что Вы купили (к примеру)за 250 а подали за 200, то налог платить не надо!

Слава

ПТС лучше не терять

2015-04-14

Сергей

Подскажите пожалуйста на основании чего определяется "срок владения автомобилем"? Ведь после снятия с учета в ГИБДД до истечения 3-х летнего периода (например через 2,5 года), автомобиль может быть в собственности еще 8 месяцев (стоять в гараже) и быть продан более чем через 3 года. Как быть в таком случае?

2015-01-04

Владимир

Скажите пожалуйста ! какой налог я заплачу за автомобиль при продаже за 515000 рублей, если я купил за 195000 рублей автомобиль у которого полностью заменил двигатель с коробкой передач и ремонт ходовой части плюс косметика , в итоге полная стоимость автомобиля вместе с ремонтом обошлись мне в 518000 рублей. все чеки и наряды на работы по авто имеются.
--Здравствуйте. Если Вы владели авто более 3-х лет то освобождаетесь от уплаты налога!
А на счёт всех Ваших чеков даже не скажу, не сталкивался, могу посоветовать Вам поинтересоваться по этому поводу на сайте налоговой вашего района!

2014-04-26

Игорь

Цитата: Если сумма продажи авто (указанная в договоре ДКП) составляет менее 125 000 рублей. Дайте, пожалуйста, номер статьи, где это описано.

2014-01-30

Андрей Расс

Вместо вычета Вы можете вычесть из суммы продажи расходы, которые Вы понесли на покупку этой (продаваемой) машины. То есть, Вы сами решаете, что выбрать – вычет или расходы. Вы продаете машину за 460 000 рублей. А купили Вы ее годом ранее за 400 000 рублей. Вам выгоднее выбрать расходы. Если у Вас есть документы о расходах, налог к уплате у Вас будет с 60 000*0,13 = 7800 !!! По каждой машине нельзя использовать и вычет, и расходы. Надо выбрать что-то одно.

2013-09-26